Международный филателистический биеннале «РОССИКА-2022»

07-10-2022

(Санкт-Петербург, Центральный музей связи имени А.С. Попова. 7-14 октября 2022 г., в т.ч. для иностранных участников с 7 по 11 октября 2022 г.)

Ст.1. Цели выставки.
Международное биеннале русской филателии «РОССИКА-2022» (далее РОССИКА-2022 или выставка) будет организована целях:
- содействия развитию филателистического движения в мире, связанного с российской тематикой;
- содействия развитию всех прогрессивных аспектов почты и для объединения филателистов во всем мире;                  
- развития и расширения дружеских отношений между Российской национальной академией филателии, национальными филателистическими академиями и клубами «Россика», и навстречу 100-летия учреждения первого клуба «Россика»;
- развития международного гуманитарного сотрудничества.
а также выставка приурочена к празднованию:
- 150-летия Центрального музея связи им. А.С. Попова;
- 150-летия выпуска первых отечественных почтовых карточек и 165-летия первой русской почтовой марки;                                                                                                    
- 100-летия первых отечественных авиапочтовых марок;
- 350-летия со дня рождения Петра Великого - основателя Санкт-Петербурга;

Ст.2. Организация, место и время проведения выставки.
2.1. Биеннале РОССИКА- 2022 продолжает традиции Россики-2013, Россики-2014, Россики-2016, Россики-2018 и Россики-2020.
2.2. Выставка РОССИКА-2022 проводится Российской Национальной Академией филателии и Союзом филателистов России на площадках Центрального музея связи имени А.С. Попова при поддержке Российской ассоциации содействия ООН.
2.3. Генеральные спонсоры выставки: Российская ассоциация содействия ООН, Архитектурная мастерская Сергея Ткаченко и Высшая школа приватизации и предпринимательства
2.4. РОССИКА-2022 будет проводиться в Центральном музее связи имени А.С. Попова (Санкт-Петербург, Почтамтский пер., 4) с 7 по 14 октября 2022 года.

Ст.3. Патронат.
РОССИКА-2022 организуются под патронатом Российской ассоциации содействия ООН.

Ст.4. Регламент.
РОССИКА-2022 будет проводиться в соответствии с настоящим специальным выставочным Регламентом.

Ст.5. Выставочные классы.
5.1. Почётный Класс (Клуб Монте-Карло, Европейская академия филателии, Лондонское королевское филателистическое общество).
5.2. Конкурсные классы:
Класс 1: Традиционная филателия
Класс 2: История Почты
Класс 3: Аэрофилателия
Класс 4: Астрофилателия
Класс 5: Одностендовые экспонаты
Класс 6: Филокартия
Класс 7: Филателистическая литература (печатные издания и электронные издания)
Класс 8. Ревеню
5.3. Официальный (внеконкурсный) класс для почтовых администраций                                                       
5.4. На отдельной выставочной площадке «Россики-2022» будет представлен внеконкурсный юношеский класс.

Ст.6. Условия участия и количество выделяемых стендов.
6.1. В выставке РОССИКА-2022 могут принять участие члены Европейской Академии Филателии, члены Национальных филателистических Академий, являющимися одновременно членами СФР, БОРФ, Клуба «Россика», Клуба Монте Карло или Лондонского королевского филателистического общества.       
6.2. К участию в выставке принимаются экспонаты, прежде всего, получившие на выставках ФИП и/или ФЕПА медаль в ранге не ниже позолоченной, а также по решению отборочной комиссии.
6.3. При отборе экспонатов приоритет будет отдан экспонатам по истории почты и филателии, тематически связанным с Россией.  
6.4. Один экспонент может заявить к участию только один экспонат. Только один экспонат может быть заявлен от одной семьи. Это правило не распространяется на класс филателистической литературы.
6.5. Каждому экспоненту будет выделено от 1 до 6 выставочных стендов. - Для отдельных 8-ми стендовых экспонатов зарубежные гости должны прислать сканы всех 8 стендов.

Ст.7. Оценка экспонатов.
Оценка экспонатов будет производиться международным жюри в соответствии с положениями Генерального и специальных выставочных регламентов ФИП. Все участники получат медали в рангах, регламентированных Генеральным выставочным регламентом, и соответствующие им сертификаты.
Экспоненты литературного класса, представившие несколько номинаций получат только одну медаль и сертификаты, соответствующие количеству награжденных экспонатов.

Ст.8. Заявки на участие и подтверждение о приёме.
8.1. Заявки на участие в выставке высылаются лично каждым экспонентом Генеральному комиссару РОССИКИ-2022 с таким расчётом, чтобы они были получены Генеральным комиссаром не позднее 30 июня 2022 года; для литературного класса не позднее 31 июля 2022 года.
8.2. Решение о принятии или отклонении заявки направляется экспоненту до 10 июля 2022 года; для литературного класса не позднее 15 августа 2022.
Ст.9. Доставка и возврат экспонатов.
9.1. На РОССИКЕ-2022 не предусмотрен институт национальных комиссаров, и в связи с возникшими логистическими проблемами экспонаты высылаются по электронной почте в виде ПДФ-файлов не позднее 1 сентября 2022 года. Отечественные экспонаты принимаются только в оригинале, при этом приветствуется доставка экспонатов на выставку самим участником.                                                       
9.2. Принятые для участия в выставке экспонаты литературного класса высылаются в количестве 1 экземпляра до 1 сентября 2022 года по адресу:
Санкт-Петербург, Почтамтский пер., 4, Центральный музей связи им. А.С. Попова с пометкой «Россика-2022».
9.3. По окончании выставки все экспонаты литературного класса остаются в распоряжении Оргкомитета выставки и будут переданы в библиотеки Центрального музея связи им. А.С. Попова и Национальной академии филателии.

Ст. 10. Награды.
Каждый экспонент будет награждён медалью в соответствующем ранге «РОССИКА-2022» и получит Сертификат участника (памятный диплом) и каталог выставки.

Ст.11. Участие в выставке.
11.1. Выставочные стенды для экспонентов предоставляются бесплатно. Объём выставочного стенда — 16 выставочных листов формата А4 (4 × 4). Оплата за 1 литературный экспонат - 10 евро (по текущему рублевому курсу).
11.2. Участие почтовых администраций и торговцев будет регулироваться отдельным Положением.

Ст.12. Страховка и безопасность.
12.1. Экспонентам рекомендуется самостоятельно застраховать свои экспонаты. Оргкомитет выставки не берёт на себя расходы по страховке экспонатов. Все расходы по страхованию экспонатов несут экспоненты.                                                        
12.2. Оргкомитет выставки примет на себя все необходимые меры безопасности по охране экспонатов на то время, пока экспонаты будут находиться в распоряжении Оргкомитета выставки.

Ст.13. Контакты.
13.1. Комиссар-координатор выставки РОССИКА-2022 — Андрей Вадимович Стрыгин
E-mail: strygin@inbox.ru
13.2. Заявки для участия в выставке высылаются на имя комиссара-координатора - А.В. Стрыгина
Электронный адрес: E-mail  strygin@inbox.ru

13.4 Оргкомитет выставки располагается по адресу: Клуб «Россика» при НАФ, Леонтьевский пер., д. 7, стр. 1, г. Москва, 123104, Россия.

Ст.14. Права Оргкомитета.
Оргкомитет выставки оставляет за собой право вносить необходимые дополнения и изменения в настоящий Регламент.
Ст.15. Заключительные положения.
15.1. В случае каких-либо разногласий в тексте Регламента, возникших по причине перевода, предпочтение отдаётся тексту на английском языке.
15.2. Для получения дополнительной информации о выставке обращайтесь к Комиссару-координатору выставки А.В. Стрыгин.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ «РОССИКИ-2022»
7 октября. Официальное открытие выставки. Презентация Российской Национальной Академии филателии и Союза филателистов России.
10-11 октября. 13-й научно-практический семинар
10 октября -  Пальмарес. Официальная церемония передачи Президентом российской Национальной Академии филателии и Президентом Союза филокартистов России от имени возглавляемых ими организаций сувениров Центральному музею связи имении А.С. Попова. Закрытие выставки.


Полный список Новостей

УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка